Чем облицевать фасад дома из газобетона?

Облицовка дома из автоклавного газобетона фасадной плиткой

Чем облицевать фасад дома из газобетона?

Газобетон стал популярен в строительстве за счет наличия множества полезных свойств и характеристик.

Газоблоки являются отличной альтернативой кирпичу — они стоят дешевле, но при этом обладают высокой прочностью и надежностью.

Этот полностью экологичный материал еще и практически вечный — вопреки существующим мифам, газобетон не боится огня и влаги, не гниет и не стареет.

Автоклавный газобетон обладает улучшенными прочностными показателями, более низкой отпускной влажностью и незначительной усадкой. Дом, построенный из данного материала, можно оставить без какой-либо облицовки, и это никак не повлияет на морозоустойчивость и долговечность стен.

Однако большинство владельцев не пренебрегают «наведением красоты» и при этом обычно отдают предпочтение обыкновенной штукатурке.

Между тем, газобетонная кладка может быть облицована и кирпичом (с воздушным зазором или без него), и камнем, и фасадной плиткой (клинкерной, керамической, бетонной).

Допускается и вентиляционный фасад с покрытием из стали, дерева, стекла и других материалов.

Таким образом, различают три разновидности отделки:

  • сплошная отделка. На кладку наносят сплошные материалы — это может быть специальная пропитка, штукатурка или краска;
  • связанная отделка. Осуществляется с использованием фасадной плитки из камня, клинкера, бетона или керамики;
  • отделка с воздушным зазором (на относе). В данном случае, для отделки берут различные погонные или листовые материалы из стекла, дерева, стали и т. д. Они закрепляются на газобетонной кладке с зазором или с использованием направляющих.

Получается, что нет никаких запретов на выбор способа облицовки газоблоков. Единственное условие заключается в необходимости соблюдать общие технологические требования.

Общие требования к облицовке газоблоков

Требования касаются, главным образом, отделочных материалов — они должны обладать характеристиками, обеспечивающими энергоэффективность здания, такими как:

  • умеренное водопоглощение (до 0,5 кг/м²×ч);
  • умеренное паропроницание (до evpR м²×ч×Па/мг);
  • адгезия материала к газоблокам > 0,15 Мпа;
  • устойчивость материала к разрыву при возникновении дефектов бетона в пределах 0—0,3 мм;
  • марка морозостойкости материала более F35.

Важно! Отделочный материал должен защищать кладку от намокания, но при этом не препятствовать воздухообмену.

Облицовка газоблоков фасадной плиткой

Перейдем непосредственно к особенностям связанной облицовки кладки из автоклавного газобетона. Каким образом можно добиться эффективной защиты основы от намокания?

Исследования показали, что для этого необходимо использовать специальную «формулу», позволяющую оценить параметры потока паров.

  • Поток паров, проходящий через весь слой облицовочного материала = потоки, проходящие через плитку + потоки, проходящие через швы.
  • Удельный поток, в свою очередь, зависит от соотношения декоративных элементов и площади швов.

При облицовке фасадной плиткой воздухообмен происходит, в основном, через швы — именно поэтому на долговечность отделки так сильно влияет их площадь (хотя бы 25% от общей площади стен) и качество исполнения (необходимо использовать армирующую сетку при монтаже плитки).

Читайте также  Имитация кирпичной кладки на фасаде

При правильных расчетах и монтаже, летом весь образующийся конденсат успевает высохнуть, и влага не приносит никакого вреда.

Когда проводить отделку?

Возможно несколько вариантов.

  • После того, как кладка потеряет основной объем воды — то есть через 2—3 месяца. В реальности времени обычно проходит еще больше, поскольку облицовка чаще всего просто переносится на новый строительный сезон.
  • Сразу же после окончания возведения кладки. Однако в этом случае все не так просто — предварительно нужно зашпаклевать наружные стены специальными санирующими составами и обеспечить максимально возможную паропроицаемость.

Требования есть и к температурному режиму — идеально для отделки газобетона плиткой подходит диапазон от +5 до +26 °С. В ином случае, нужно будет приобретать специальные строительные растворы, защищающие от пересушивания.

Технология облицовки блоков из автоклавного газобетона

Приведем для примера один из вариантов монтажа клинкерной фасадной плитки на кладку из автоклавного газобетона.

  • Подготовка газобетона. Основание покрывается двумя слоями грунтовки и одним слоем штукатурки, толщиной примерно в 15 мм. После полного высыхания (около 2-х недель) наносится еще один слой грунтовки.
  • Монтаж базового облицовочного слоя. Сначала на кладку наносится 5-ти мм слой штукатурки вместе с усиленной армирующей сеткой. Укладка сетки идет внахлест. На углах дверных и оконных проемов рекомендуется использовать дополнительные полосы — это позволит избежать возникновения трещин и других дефектов.
  • Монтаж фасадной плитки. Состав наносится слоем не менее 3 мм — не только на отштукатуренную стену, но и на поверхность плитки.
  • Заполнение швов. К данному этапу можно приступать не раньше, чем через 2 недели. Важно выбрать раствор, подходящий для соответствующего вида плитки (шероховатая или глазурованная).

В качестве заключения, разберемся с вопросом, нужно ли дополнительно утеплять стены из автоклавного газобетона?
Необходимость в дополнительном утеплении может возникнуть лишь в том случае, если газобетонная кладка обладает термическим сопротивлением менее 2 м²×С/Вт (при использовании газоблоков марки D500 и толщиной от 300 мм).

В ином случае можно добавить изолирующий слой из минеральной ваты или любого полимерного утеплителя.

Главное, правильно рассчитать толщину слоя — она должна при любых обстоятельствах обеспечивать, по крайней мере, половину от общего значения термического сопротивления.

Это важное условие, позволяющее избежать переувлажнения бетона за утеплителем.

Источник: https://www.gazo-beton.ru/about/articles/dom-iz-avtoklavnogo-gazobetona-mozhno-li-oblitsevat-fasadnoy-plitkoy.html

Облицовка дома из газобетона: штукатурка, кирпич или сайдинг что выбрать

Чем облицевать фасад дома из газобетона?

Перед каждым обладателем нового дома возникает вопрос его облицовки. Многие полагают, что лишь облицовка газобетона кирпичем поможет защитить стены и придать им эффектный внешний вид. В этой статье рассмотрены варианты облицовки и их особенности.

Газобетонные блоки получили свое распространение благодаря своей невысокой стоимости, легкости строительства и хорошим теплоизоляционным свойства.

Но при этом его недостатком является непривлекательный внешний вид и гидрофобность.

Чтобы сделать дом привлекательным снаружи и не допустить деструктивные процессы, применяется облицовка стен из газобетона.

Необходимо иметь в виду, что внешняя отделка здания не должна мешать «дышать» стенам. Поэтому для газобетона исключены варианты облицовки пенопластом или цементом.

Проводить облицовку можно после окончания внутренних, связанных с повышенной влажностью. Кроме того, желательно снаружи дом отделывать в летний период.

Читайте также  Технология утепления фасада пенопластом под штукатурку

Наиболее подходящими признаны следующие материалы.

1-й вариант: Штукатурка стен из газобетона

Оштукатуривание стен является наиболее популярным способом утеплить стены и одновременно защитить и от проникновения влаги.

Технология приготовления штукатурки для газобетона точно такая же, как и изготовление раствора для кирпичных стен.

Для данной работы применяются растворы на основе материалов, устойчивых к постоянному воздействию влаги.

Для лучшего утепления грунтовочный слой замешивается на шлаковом доменном песке. Его преимущество состоит в том, что поры в нем более равномерные и мелкие, чем в шлаковом песке из каменного угля.  

Внимание! При выполнении работ необходимо учитывать особенности погодных условий и не упускать ни один из этапов оштукатуриванию стен.

Основные этапы:

  • Перед началом проведения работ необходимо подготовить стены, на которые будет наноситься штукатурка. Все швы должны быть тщательно очищены от пыли и быть одинаковой глубины.

    После этого проводится грунтовка специальным составом для газобетона;

  • Монтаж армирующей сетки. Используется стекловолоконная или металлическая сетка с небольшими ячейками. Она должна обеспечивать сцепляемость штукатурки и поверхностью.

    Если пренебречь данным этапом, то целый пласт штукатурки буквально через пару лет может просто отвалиться от фасада дома из газобетона;

  • Замешивание раствора должно быть согласно инструкции, указанной на упаковке;
  • После окончания нанесения штукатурки можно переходить к декоративной отделке. Можно просто окрасить стены. Для более выразительного дизайна рекомендуется использовать несколько оттенков одного цвета. Оригинально смотрятся выделенные краской отдельные элементы, а также нарисованные орнаменты и узоры;
  • После окончания отделки желательно обработать стены особой пропиткой, которая имеет водоотталкивающие свойства и дополнительно защищает стены от воздействия влаги. Пропитка должна быть предназначена конкретно для газобетона, варианты для кирпича или цемента не подойдут. Гидрофобизатор наносится очень тонким слоем, который не мешает стенам «дышать», но улучшает их теплоизоляционные свойства.
  • Стены, обработанные штукатуркой, не обязательно окрашивать. Можно применить и другие виды декора, например, установить полиуретановую или деревянную доску, облицевать определенные элементы камнем или декоративной плиткой. Именно так обычно и украшают цоколь, крыльцо и фундамент.

Если нарушить технологию, то спустя некоторое время могут появиться следующие дефекты:

  • появление трещин;
  • вспучивание штукатурки;
  • отслойка финишного слоя

.

2-й вариант: Отделка стен кирпичом или плиткой

Облицовка дома из газобетона кирпичом является, пожалуй, одним из наиболее долговечных и надежных вариантов.

Кирпич имеет пустотелую структуру, благодаря которой обеспечивается хороший микроклимат и высокие теплоизоляционные качества.

Кроме того, данный материал устойчив к перепадам температуры и влажности.

Данный вид облицовки требует определенных знаний и навыков, поэтому должен выполнять профессионалом.

Необходимо, чтобы фундамент и фасад дома из газобетона изначально был подготовлен к именно такому виду отделки. При этом фундамент делается примерно на 50см шире, чем стена.

Это необходимо, чтобы вся стена имела один фундамент. Тогда на нее не будут влиять различные колебания.

Кладка ведется шириной в один кирпич по тем же принципам, что и обычная кирпичная кладка.

Кирпич лучше использовать силикатный или специальный облицовочный.

Красный кирпич требует дополнительного оштукатуривания, что нежелательно, так как стена «перегружается» большим количеством материалов.

Варианты облицовки дома из газобетона кирпичом:

  • без отступа от стены.

    Стену с кирпичом нельзя скреплять слишком плотно, так как материалы имеют разные коэффициенты линейного расширения, и стена может разрушиться под влиянием резких температурных перепадов;

  • с наличием пустот.

    В таком случае забиваются особые штыри, на одном конце которых есть специальная металлическая шайба. Следующий слой их закрывает, и штыри оказываются надежно вмурованными в стену.

Благодаря множеству вариантов укладки кирпича дому можно придать особый рельеф, создав неповторимый стиль здания. Стоит отметить, что подобный вид отделки применим только при малоэтажном строительстве. В случае строительства высокого здания кирпичная кладка – не более чем имитация.

С точки зрения экономии более выгодна отделка стен плиткой.

Кроме того, она легче кирпича, поэтому нагрузка на фундамент существенно снижается.

При необходимости отделки поверхностей большой площади можно применить термопанели. Лицевая сторона такого материала облицована плиткой.

3-вариант. Облицовка газобетона сайдингом – просто и красиво

Облицовка газобетона сайдингом приобретает с каждым годом все большую популярность. Его распространенность связана с несколькими факторами:

  • невысокая стоимость;
  • большое количество возможных оттенков;
  • возможность имитации натуральных материалов по доступной цене;
  • влагонепроницаемость;
  • легкость монтажа. Установить сайдинг может даже непрофессионал;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к гниению;
  • легкий вес, что позволяет построить легкий фундамент;
  • легкость ухода.

Сайдинг подвержен механическим повреждениям, но чтобы нанести ему существенный вред, необходимо с силой ударить твердым предметом.

Чтобы закрепить панели, необходимо использовать специальные шурупы, которые имеют прокладку для защиты от излишнего прижимания сайдинга к стене. Под него можно положить теплоизоляционный слой.

Если в качестве утеплителя применяется пенополистирол, то плиты крепятся специальными грибками, а уже на утеплитель устанавливается сайдинг.

Если было решено использовать мягкий вид утеплителя, то сначала создается деревянная обрешетка, а сайдинг крепится саморезами по дереву.

Чтобы слой утепления не впитывал влагу из дома, на газобетон часто натягивают специальную пароизоляционную пленку.

Сайдинг всегда устанавливается от нижнего элемента, который располагается строго по уровню. Именно от него и будет зависеть качество и внешний вид отделки. Профессионалы пользуются уровнем постоянно, чтобы не допустить изгибов панелей и деформации всей отделки.

Внимание! Облицовка дома из газобетона сайдингом преобразит внешний вид и придаст ему дополнительную теплоизоляцию.

Другие виды облицовки

Еще одним недорогим способом защиты стен из газобетона является их покрытия специальной фактурной смесью. Порядок их нанесения обычен:

  • выравнивание стен;
  • разведение смеси согласно инструкции;
  • нанесение на стены равномерным слоем.

Если известно, что именно облицовка стен будет проводиться именно таким способом, то для облегчения процесса выравнивания можно применить специально обработанные блоки.

Также допускается отделка камнем. Принцип работ такой же, как и в случае облицовки кирпичом. Отдельные элементы можно декорировать керамической плиткой. Большую площадь покрывать ее нежелательно, так как под подобным покрытием может скопиться большое количество влаги.

Итоги

Как видим, способов облицовки фасада дома из газобетона множество.

При выборе материала для его отделки важно руководствоваться не только их внешним видом, но и тепло- и водоизоляционными качествами.

Для данной цели чаще всего применяется кирпич, штукатурка и виниловый сайдинг, но на этом перечень возможных материалов и идей для декора не исчерпывается.

28.08.2015

Источник: http://bikton.ru/articles/oblitsovka-doma-iz-gazobetona/